九份民宿資訊-九份名稱的由來
‧ 發布時間2010-06-29 19:22:39   

     “ 九份 ” 名稱的由來

九份原為原住民凱達格蘭人活動的地區;清朝九份的地名叫庚子寮莊,1933年日本總督府將他正名為九份。其命名的由來眾說紛紜在此列舉幾種說法供大家參考:

傳說一:
在大竿林溪附近的山上最早住有九?人家,當時交通非常不方便,出入全靠水運,他們的日常生活必需品都必須從遠方運送上來,因此每次都是集體採購所有的日常用品。貨船運送民生物資上山之前,都會先將其均分成九份,久而久之,人們便以此為名,稱這裡為“九份”。
 
傳說二:
另還有一種說法是九份人為了提煉樟腦油,因此設有八十一口灶,每九口灶稱為一份,共有八十一口灶,所以稱"九份"。
傳說三:
據九份古老傳說,九份早期有很多野狗,月夜常做狗吠(台語音),故以此為名。
傳說四:
也有傳說是九份一名是由當時的地名排序而來:五堵、七堵、八堵、九份、十分…
回上頁   
九份民宿緣憶民宿 訂房專線:(02)2406-2081 0910-953912 民宿地址:台北縣瑞芳鎮永慶里烏勢巷52號
九份派出所 (02)2497-2609 Copyright © 2009 Taiwan All Rights Reserved 
[ 網站地圖 ]