【九份民宿業者推薦山尖路觀光步道
‧ 發布時間2010-06-29 19:24:57   

     

山尖路觀光步道

山尖路觀光步道為聯絡九份到金瓜石、水湳洞的古道,步道位於基隆山東側,古道旁還有許多民居,沿此步道向下行, 可遠眺陰陽海,全程約2個小時。
四大粗坑古道自侯硐至九份,前半段柔腸寸斷,窒礙難行。今天爬山兼溯溪,才順利抵達大粗坑。過大粗坑廢村,步道設 施完善,通行無礙。過大粗坑跨谷長石梯,上行約15分鐘,古道與102公路短暫交會,左轉至小金瓜露頭產業道路,前行不遠,右側有石階向下,通往九份,為 大粗坑古道的末尾段,約20分鐘,可抵位於半山腰的九份山城。雖然天氣依然酷熱,但走這段古道,卻是今天難得輕鬆的一段時光。上午路途中,不是忙於撥芒前 進,就是跳跨溪石,眼睛只能盯著眼前景物,無心情欣賞沿途風景。這段石階步道則路好走,又無芒草擋路,景觀上則已擺脫山谷裡的視野侷促,放眼望去,景觀遼 闊,山巒海天,景緻怡人。從步道所在的角度可遠眺金瓜石山城風光、無耳荼壼山的可愛模樣,而最有意思的是大肚美人山。這段路走往九份,正可欣賞眼前的這座 山巒逐漸轉變,由「大肚美人」(金瓜石)變型為「雞籠」(九份)的有趣現象。「橫看成峰側成嶺」,同樣一座山,由金瓜石、九份異地眺望,景觀南轅北轍,截 然不同。這段路在如此烈日下行走,都讓人感到歡喜,若是秋高氣爽之際漫步於此,想必行旅氣氛更佳。 

回上頁   
九份民宿緣憶民宿 訂房專線:(02)2406-2081 0910-953912 民宿地址:台北縣瑞芳鎮永慶里烏勢巷52號
九份派出所 (02)2497-2609 Copyright © 2009 Taiwan All Rights Reserved 
[ 網站地圖 ]