九份周邊景點介紹-茶壺山登山步道
‧ 發布時間2010-06-29 19:25:17   

     茶壺山登山步道

茶壺山一直是熱門的登山地點,雖然不高,確有大山的氣勢。不但自然景觀優美,更有濃厚的人文特色,百年來金瓜石況山從繁華又回復如今的純淨之美,茶壺山上的廢棄礦坑和礦石堆,是最佳的見證。
台灣芒和芒萁是茶壺山的優勢植物,整座山幾乎沒有高大的植物。視野極佳,不論看山看海或眺望金瓜石聚落都令人心曠神怡,秋天忙花盛開時的茶壺山最美,整山的忙花紛飛,尤其山霧瀰漫時,那種煙雨落落的感覺如置身仙境。
茶壺山上有珍貴的稀有植物鐘萼木,屬鐘萼木科的落葉性喬木,因為花萼成鐘形而得名。全世界就只有這一科一種,而台灣為鐘萼木分佈的東限。喜歡生長於向陽的坡面上,花為粉紅色,花期約在四月,唯一保育的的珍貴植物。另外茶壺山頂珍貴的攀爬杜鵑,葉極細小,生長於山壁上,樹型矮小,春天開花,花朵鮮紅色,大小和一般杜鵑花相似,只有運氣極好的遊客,才有機會覓得芳蹤。
昭日亭旁的「天車間」或隧道口,都是進入茶壺山步道的入口,沿產業道路而行,沿途欣賞陰陽海、舊選廠和長長的廢煙管,還會經過第三長仁和第一長仁礦體,路面全是由當地碎礦石所舖設。因為山路的峰迴路轉,和高低不同而造成極佳的美景,電影「無言的山丘」的背景畫面多取自於此。
沿著產業道路而行,不但老少咸宜而且沿途都有涼亭可供休息賞景,越高處的涼亭視野越開闊,可遠眺東北角海岸和鼻頭角燈塔,攻上山頂則可發現茶壺山頂的石頭很特別,有踩在金屬碎片上的感覺,聲音像是金屬敲擊的聲音。
下山時可以選擇經五坑口的步道而下,順路探訪本山五坑,經日式宿舍區、太子賓館到金瓜石祺堂老街,穿過內九份溪在沿石階上至勸濟堂,便是一趟很完整的金瓜石步道之旅。
回上頁   
九份民宿緣憶民宿 訂房專線:(02)2406-2081 0910-953912 民宿地址:台北縣瑞芳鎮永慶里烏勢巷52號
九份派出所 (02)2497-2609 Copyright © 2009 Taiwan All Rights Reserved 
[ 網站地圖 ]