【九份民宿業者推薦】大粗坑古道
‧ 發布時間2010-06-29 19:25:35   

     

大粗坑古道

步道入口位於九份隔頂站的候車亭旁,也是基隆山的登山口附近,為昔日往來九份、金瓜石河水湳洞的古道,當時居民 至九份採買或到水湳洞工作,搭火車都必須仰賴這條古道,現因為道路開通,使用率已大為降低,反而成為一條極佳的踏青路線。
沿石階而下,小而美的步 道景觀讓人有閒靜的感覺,首先看到的聚落,是以前輕便路的隧道口,當地成為「磅坑口」,雖然輕便車早已停駛,仍沿用原來的地名。沿途的杜鵑花、野薑花和各 種小野花佈滿山徑,尤其在雨季時,滿路的非洲鳳仙開得特別旺盛。
佈道穿梭於寥落的石厝和老榕間,石砌的屋牆塗著柏油的油毛氈屋頂,殘存著在地人 的回憶。步道旁小溪中輕輕流水伴著幽雅的筆筒樹,一路拾階而下,感覺輕鬆自在。行經外九份溪時,美麗的拱橋,潺潺溪水,在橋上經海的方向看去真是美極了, 過了橋你將發現在同樣的河岸兩端,因高度的不同,看似有三座橋疊在一起,拱橋為日據時代的引水渠道,當地稱為「水圳子橋」,主要提供給礦場使用。
沿 外九份溪的河岸,往海的方向走去,整座基隆山就在眼前,仔細看時會發現個角度的基隆山,就是所謂的「大肚美人山」,而陰陽海則是這位孕婦洗頭時的傑作。伴 著溪谷一路走道陰陽海,一路上少有遊人,且處處是優美的警緻,適合搭車族來這裡散步、攝影、寫生,認識步道上的植物生態,會讓您有意外的收穫。 

回上頁   
九份民宿緣憶民宿 訂房專線:(02)2406-2081 0910-953912 民宿地址:台北縣瑞芳鎮永慶里烏勢巷52號
九份派出所 (02)2497-2609 Copyright © 2009 Taiwan All Rights Reserved 
[ 網站地圖 ]